![]()
Пещера Шивы, Джатайу Тиртха, Храм Рамы: святой источник (3,5ч.)
1. Пещера Шивы. По преданиям именно из этой пещеры Шива проявился на земном плане бытия. Местные говорят: если Гокарна — это ухо коровы, то Пещера — это ушная раковина. До сих пор многие не знают о её существовании. До сих пор она до конца не исследована (что порождает массу слухов и легенд). До сих пор в её темных недрах обитает свита Шивы в форме летучих мышей. Мы познакомимся с её необыкновенной историей и попросим благословения Шивы открыть нам «дверь» в Гокарну через это место.
2. Джатайу Тиртха. Если про пещеру Шивы кто-то ещё знает, то про это место слышали единицы. Красивая расщелина в скале видна только со стороны океана. Нам предстоит прогулка вниз к морю по извилистым тропинкам. Считается, что царь ястребов Джатайу первым в истории заступился здесь за женщину, сразившись с неуязвимым Раваной, и в битве потерял крыло, которое и прорубило эту расщелину. Кроме того, в глубине расщелины мы встретим красивое растение с длинными воздушными корнями, известное здесь как «Волосы Шивы».
3. Храм Рамы. Известен также как «Святой Источник». Этот храм со святой водой расположен в живописном месте на берегу океана. Вода из него обладает целебными свойствами и поэтому днём здесь часто собираются люди пополнить её запасы.
Легенда гласит: Рама, предвидя смерть Раваны от своей руки, решил хоть как-то искупить самый страшный грех по Ведическим Канонам — убийство Брахмана. Он натянул тетиву и, выстрелив в землю, подарил жителям Гокарны этот целительный ключ.
![]()
Коти Тиртха, Храм Махаганапати, главный храм «Гокарна Махабалешвар» (3,5ч.)
1. Котитиртха — это центральный святой водоём в Гокарне, расположенный всего в семи минутах ходьбы от главной дороги. «Коти» переводится с санскрита как «десять миллионов».
Говорят, мудрецы никогда не покидают рек, на которых когда-то жили. Также известно, что этот водоём образован слиянием миллионов святых рек (тиртх). Местные брахманы говорят, что мудрецы древности испокон веков решили не покидать это место, находясь в своих эфирных телах. И многие тут ощущают их живое присутствие.
Будда, Иисус, Бабаджи… Кто знает, кто откроется вам. Совершая Парикраму (ритуальный обход) вокруг этого озера, с каждым шагом мы будем впитывать вибрации этих Учителей.
2. Храм Махаганапати. По традиции в Гокарне перед походом к Атма Лингаму предписано обязательное поклонение Ганапати, Повелителю всех препятствий. Этот храм удостоился чести находиться всего в 15-ти метрах от главного храма Шивы, аккуратно намекая на свою важность.
Тут находится древняя двурукая стоячая форма Ганеши. Слоноголовый Бог оказался основным героем в этой истории и потому почитается в нашей деревне как одно из главных Божеств. Услышав дарящее благополучие и устранение препятствий сказание о Ганеше и предложив Ему молитвы, мы перейдем к соседнему храму — «Махабалешвар».
3. Махабалешвар. Итак, мы подошли к самой сердцевине Гокарны! Храм «Гокарна Махабалешвар» считается одним из 3-х храмов во всей Индии, носящих титул «Сиддхи кшетра" — место исполнения любых Желаний. Миллионы поклонников, молитв, ритуалов и парикрам в год подпитывают Энергией это место. Несмотря на то, что нам не удастся увидеть Атма Лингам вживую, мы сможем пройти за внешние ворота вовнутрь, совершить Парикраму вокруг самого храма и предложить свои молитвы.
Считается, что Атма Лингам многократно умножает запас благочестия (Пунья) каждого из нас. А любые желания, не заставят ждать своего воплощения.
Кроме того, одиноких путешественников, желающих обрести свою вторую половинку, в этом месте ждёт замечательный сюрприз!
![]()
Пещеры Яна, храм Владыки Страха и водопад (6ч.)
В 40 км от Гокарны в джунглях спрятались две огромные чёрные скалы- великана (120 и 90 метров в высоту)! А немногие местные, что остались здесь, рассказывают, что когда-то некий демон Бхасмасура был повержен здесь Вишну с помощью не силы, но смекалки.
Дорога на машинах займёт 1,5 ч в одну сторону. Доехав до места и пройдя 30 минут по утренним джунглям Карнатаки, мы выйдем на поляну, откуда откроется потрясающий вид на эти две живописные вершины. Вначале мы пройдем с вами сквозь одну из этих скал по широкому проходу-расщелине, завершив необходимую Парикраму вокруг храма.
Атмосфера здесь буквально пропитана тишиной и безмолвным величием. Невидимые полчища летучих мышей своим бесконечным писком и черными двигающимися пятнами на потолке добавляют ещё больше мистики этому месту.
Вскоре мы подойдем к ещё одной расщелине, но поменьше - храму в скале! Он посвящен владыке Страха - Шиве Бхайраве! Внутри храма находится узкий проход, который открыт для посещений всего один день в году: во время Маха Шиваратри. Ещё в этой пещере находится бронзовое Мурти (Божество) богини Чандики, гневной ипостаси Парвати. Прямо из скалы наМурти бьёт ключ со священной водой Яны. А служитель храма заботливо раздает эту воду всем желающим.
Бхайраве всегда поклонялись самые суровые и бесстрашные адепты Шиваизма: Агхори, Капалины и т.п. Мы познакомимся с особенностями этой древней и уважаемой традиции. Приняв святой воды и получив благословение Шивы Бхайравы, мы возвращаемся к машинам.
Уже через 40 минут мы окажемся на красивом водопаде с ваннами для купания прямо в джунглях. Искупавшись, приняв солнечные ванны и сделав фотографии, мы возвращаемся к машинам и едем в йога-центр
![]()
Мурудешвар: Святой Осколок, Статуя Шивы, Величественная Гопура (5,5 ч.)
Одно из самых красивых мест Карнатаки. Мы отправимся с вами на место падения одного из 4-х осколков знаменитого Атма Лингама «Махабалешвар». Здесь, в 80 км от Гокарны, на месте падения осколка в 16 веке построили первый храм. А над храмом в 2002 году воздвигли красивейшую 37-ми метровую статую Шивы, самую большую в Индии и 2-ю по величине в мире. Мы познакомимся с некоторыми атрибутами Шивы, узнаем об их аллегорическом значении.
Далее, под статуей, мы посетим музей, в котором с помощью огромных декорированных кукол рассказывается история этого места. Здесь мы посмотрим на Равану немного под другим углом — уже не как на демона, но как на великого Преданного Шивы. Далее мы окажемся в храме Шани, одной (и самой влиятельной) из 9 планет в индийской астрологии.
Предложив Ему поклоны и услышав благое сказание о Нём, мы отправимся к Гопуре, 75-метровой надвратной башне, самой высокой в мире. Там, на двадцатом этаже мы познакомимся с её значением и интересными архитектурными особенностями. Увидим весь храмовый комплекс с высоты птичьего полета.
Экскурсия на лодочках по пляжам (4,5 ч.)
Каждый, кто приезжает в Гокарну, рано или поздно обязательно совершит путешествие на лодках по пляжам…
Гокарна окружена шестью основными пляжами: Main (главный), Kudle, Om, Half Moon (полумесяц), Paradise (рай) и Honey (медовый). Мы осуществим утреннюю прогулку на лодке до трех из них: Om, Half Moon и Paradise, совершив остановку на каждом (примерно по 40 минут).
Мы будем купаться, загорать и общаться. На пляжах будет возможность перекусить в ресторане, купить фруктов и попить кокосов. В этот день мы посмотрим на Гокарну с немного другого ракурса: со стороны океана. Отдельная остановка — на пляже Ом, который своими очертаниями действительно напоминает древний священный символ.
И, конечно же, как здесь не упомянуть наших друзей-дельфинов, которые будут проплывать рядом с лодкой!
![]()
Банаваси: храмовый комплекс Мадхукешвар (6ч.)
Банаваси когда-то был столицей империи династии Кадамба (345 — 525 гг. после Р.Х.), правившей около двух столетий. Именно благодаря им мы имеем возможность лицезреть сегодня красивый храмовый комплекс «Мадхукешвар».
На сегодняшний день нет единогласного мнения относительно даты его постройки. Началось строительство в 4−5 веках кадамбами, а завершилось в 8−9 веках уже чалукьями. На протяжении четырех веков храм всё время достраивался и видоизменялся. Будучи изначально вайшнавским, теперь он посвящен Шиве.
Внутри него находится огромный, 1,5-метровый медовый («Мадху») Шивалингам. Внутри храма также есть некоторые интересные архитектурные секреты, множество статуй, включая единственную во всём мире Мурти «Ардхаганапати" — статую Ганеши, расколотую пополам («Ардха»).
Мы узнаем о легендарном прародителе этой династии: брахмане Майурашарме. И, конечно же, мы не пройдем мимо шикарного дара правителя Сонды — монолитной гранитной кровати.
Несмотря на то, что Банаваси сегодня — небольшая деревушка с 4 тыс. жителей, в сердце своём она хранит 2,5-тысячелетнюю историю культурного и религиозного центра, сравнимого разве что с Варанаси.